Чем больше вы знаете о своих страхах, тем проще будет их победить.
Боитесь выступать перед аудиторией? Вы не одиноки: страх публичных выступлений – второй по «популярности» после страха смерти, его испытывают 90% людей.
При этом сталкиваться с такими выступлениями нам приходится с детства – начиная с чтения стишков в детском саду и заканчивая ежемесячными планерками у начальства. Многие переступают через неприятные ощущения и нехотя, с горем пополам выступают, а другие всеми правдами и неправдами избегают такой необходимости.
Что, если побороть этот страх? Как могла бы измениться ваша жизнь? Возможно, вы стали бы талантливым лектором в TED Talks, коучем или стендапером?
Даже если нет, качество ваших выступлений на публике, от маленьких до больших, изменится в лучшую сторону. В этом материале расскажем, откуда берет начало эта фобия – так вам будет легче ее победить.
Откуда берется страх публичных выступлений
Эта фобия – проявление других, более глубоких подсознательных страхов. Например, страха сделать ошибку и быть осмеянным, не принятым обществом.
Если вы не уверены в себе, то сразу формируете предубеждение, что на выступлении случится все самое плохое, что только можно вообразить. К примеру, публика будет оценивать вашу экспертность, а вы в это время запнетесь, подскользнетесь на банановой кожуре и упадете в лужу лицом. На деле наши страхи запускают всего 3 фактора-триггера:
- Неизвестность. Любая непривычная, непонятная обстановка – стресс для нашего «ленивого» мозга. Люди по своей природы склонны к инертности, и любая новизна лишает нас чувства контроля над положением, а значит и уверенности в себе.
- Риск. Чем большее стоит на кону, тем сильнее будет беспокойство. К примеру, вы должны представить партнерам свой проект, и от этого будет зависеть, будут ли они его спонсировать.
- Обстоятельства. Как говорится, непреодолимой силы. К примеру, некомфортная температура в аудитории или шумные ремонтные работы за окном.
А вы боитесь выступать на публике? Часто ли вам приходится это делать?